СМИ сообщили об утечке зарина в Подмосковье

В подмосковном поселке Абрамцево Сергиево-Посадского района зафиксировали утечку ядовитого газа. По словам источника телеканала «360» в экстренных службах, речь идет о зарине.

Жертв и пострадавших нет. Территория, где обнаружено вещество, оцеплена.

В пресс-службе администрации района телеканалу сообщили, что утром в пятницу, 25 ноября, на место для проверки информации выехал химический поисково-спасательный отряд. Сообщение спасателям поступило от жителя, нашедшего подозрительный ящик со стеклянными колбами в сарае. «По словам заявителя, подозрительный ящик он нашел еще год назад, но только сейчас решил сообщить об этом экстренным службам», — отметил собеседник.

Зарин представляет собой фосфорорганическое отравляющее вещество без цвета и запаха, обладающее нервно-паралитическим действием. Под его воздействием человек начинает задыхаться, появляются выделения из носа и рта, тошнота. Затем, если вовремя не удается ввести антидот, воздействие газа приводит к летальном исходу. Зарин был разработан в 1938 году в фашистской Германии и был принят на вооружение в качестве боевого химического средства.

Согласно требованиям парижской конвенции 1993 года все запасы химической оружия, в том числе зарина, подлежали полному уничтожению к апрелю 2007 года. По некоторым данным, Россия к 2016 году ликвидировала 95 процентов имевшихся на ее территории запасов боевых отравляющих веществ.