Посольство России в Канаде отреагировало на решение о новых санкциях

Россия отреагирует на новые санкции, которые Канада ввела в отношении депутатов Госдумы от Крыма. Об этом заявил пресс-секретарь дипломатической миссии Кирилл Калинин.

«Выражаем крайнее разочарование решением канадских властей в очередной раз расширить санкционный список российских официальных лиц и парламентариев», — подчеркивается в заявлении.

По словам Калинина, действуя подобным нелегитимным и иррациональным образом, канадская сторона загоняет себя в порочный круг конфронтации с Россией.

«Это, несомненно, негативно повлияет на весь комплекс российско-канадских отношений, которые в последнее время только начали налаживаться», — отметил дипломат.

Российская сторона примет к сведению «данный недружественный шаг» и будет «реагировать на основе взаимности», заключил Калинин.

В понедельник, 28 ноября, Канада в рамках политики оказания давления на Россию из-за ситуации на Украине ввела санкции в отношении еще 15 человек, в том числе шести депутатов Госдумы от Крыма.

В список попали депутаты, избранные от Крыма и Севастополя, — бывший вице-премьер республики Руслан Бальбек, бывшие вице-спикеры Госсовета Константин Бахарев и Андрей Козенко, а также Светлана Савченко, Павел Шперов и Дмитрий Белик. Кроме того, в перечне упомянуты Анна Анюхина, Светлана Бородулина, Валентин Демидов, Ирина Кивико, Михаил Назаров, Виктор Палагин, Дмитрий Полонский, Олег Шаповалов и Андрей Васюта.

В отношении фигурантов списка начинает действовать запрет на въезд в Канаду, а их активы, если имеются в канадской юрисдикции, подлежат заморозке. Санкции, как поясняется, были введены в ответ на прошедшие 18 сентября выборы в Госдуму и должностных лиц.

Аналогичные решения по санкциям были приняты ранее Евросоюзом, США и Швейцарией.