Новости партнеров

Франция инициировала созыв экстренного заседания Совбеза ООН

Жан-Марк Эро

Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро потребовал созыва экстренного заседания Совета Безопасности ООН из-за ситуации в сирийском городе Алеппо. Об этом сообщает Reuters.

«Мы должны срочно принять все меры к прекращению боевых действий и обеспечению беспрепятственной доставки гуманитарной помощи [в Алеппо]», — говорится в заявлении главы МИД Франции.

Французский дипломатический источник добавил, что Эро и его немецкий коллега Франк-Вальтер Штайнмайер обсудят ситуацию в Алеппо с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым на полях встречи в Минске во вторник, 29 ноября, в ходе переговоров в «нормандском формате» по урегулированию украинского кризиса.

Операция по освобождению Восточного Алеппо от боевиков началась 21 ноября. Правительственные войска и ополчение при поддержке палестинской бригады «Лива аль-Кудс» за три дня сломили оборону отрядов вооруженной оппозиции и освободили квартал Масакин-Ханано — один из ключевых пунктов позиций боевиков в городе. На этом участке правительственным войскам противостояли члены вооруженной коалиции «Джейш аль-Фатх» (включает в себя также боевиков из запрещенной в России «Джабхат ан-Нусры»).

В осажденных районах города остаются около 250 тысяч человек. Больницы на востоке Алеппо почти все разрушены, не хватает продуктов питания и лекарств. Продвижение сирийской армии в Алеппо за последние несколько дней стало самым серьезным ударом по повстанцам. Восточная часть города находилась под их контролем на протяжении четырех лет.

Мир00:47Сегодня

Добрый план

Раввины Европы сговорились, чтобы облегчить жизнь людям. Кажется, у них получается