Контролируемая боевиками территория в Алеппо сократилась на треть

За прошедшие несколько дней территория сирийского города Алеппо, находящаяся под контролем боевиков, сократилась на треть. Об этом со ссылкой на Сирийскую обсерваторию по правам человека сообщает Reuters.

«Это крупнейшее поражение оппозиции в Алеппо с 2012 года», — заявил директор организации Рами Абдуррахман.

Операция по освобождению Восточного Алеппо от боевиков началась 21 ноября. Правительственные войска и ополчение при поддержке палестинской бригады «Лива аль-Кудс» за три дня сломили оборону отрядов вооруженной оппозиции и освободили квартал Масакин-Ханано — один из ключевых пунктов позиций боевиков в городе. На этом участке правительственным войскам противостояли члены вооруженной коалиции «Джейш аль-Фатх» (включает в себя также боевиков из запрещенной в России «Джабхат ан-Нусры»).

Сейчас сирийские войска проводят операцию по освобождению квартала Хейдария.

Вооруженное противостояние в Алеппо длится уже четыре года. Часть территории населенного пункта контролируют правительственные войска, часть — отряды вооруженной оппозиции, а также исламисты из «Джабхат ан-Нусры». В последние месяцы правительственные войска форсировали операцию по освобождению города, который считается ключом к северу Сирии.