Сирийские войска освободили от боевиков часть восточного Алеппо

Сирийские правительственные войска продвинулись вглубь восточной части города Алеппо, за последние двое суток освободив пять кварталов. Об этом в воскресенье, 27 ноября, ТАСС сообщили в российском Центре примирения враждующих сторон в Сирии.

«В восточной части Алеппо от террористов "Джебхат ан-Нусры" (ныне вооруженная группировка "Джебхат Фатх аш-Шам") и примкнувших к ним бандформирований освобождено пять кварталов и более 2000 зданий», — говорится в заявлении.

Также в организации рассказали, что за сутки из освобожденных районов вышли 903 мирных жителя, в том числе 119 детей. «Прекратили сопротивление и оставили восточные районы города по предоставленным российским Центром примирения и сирийскими властями коридорам восемь боевиков», — отмечается в сообщении.

26 ноября сирийские военные при поддержке отрядов ополчения установили контроль над кварталом Масакин-Ханано — самым крупным и важным оплотом боевиков на востоке Алеппо. Обстрел позиций противника велся в течение нескольких дней, активная операция по освобождению Масакин-Ханано началась 21 ноября.

23 ноября сообщалось, что правительственные войска начали форсировать операцию по освобождению восточных кварталов Алеппо. Поддержку им оказывала палестинская бригада «Лива аль-Кудс», которая наступает со стороны лагеря беженцев Инзарат. Одновременно артиллерия вела огонь по позициям боевиков в квартале Масакин-Ханано.

В последние несколько месяцев ситуация в Алеппо резко обострилась. Запад обвиняет сирийские власти и Россию в бомбардировках мирных жителей и вооруженной оппозиции. Дамаск и Москва настаивают на том, что наносят удары только по террористам.