США снова обвинили Москву и Дамаск в ударах по больницам

Сирийский солдат в Алеппо

Белый дом обвинил в бомбардировке госпиталей в Алеппо силы, лояльные режиму президента Башара Асада, и поддерживающую их Россию. Об этом в субботу, 19 ноября, заявила помощник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс, передает Reuters.

«США с партнерами (...) требуют немедленного прекращения этих бомбардировок и призывают Россию к немедленной деэскалации насилия и к тому, чтобы она способствовала доставке гуманитарной помощи сирийскому народу», — заявила Райс.

С аналогичными обвинениями в адрес Москвы и Дамаска выступали и представители Пентагона. 16 ноября спикер Госдепа Джон Кирби в ответ на заданный журналисткой RT вопрос об источниках этой информации предложил спросить у российских властей. Позже он признался, что не знает, чьи самолеты наносят удары, но заявил, что данные получены от «уважаемых гуманитарных организаций».

В Госдепе сообщили, что источником информации был турецкий офис Сирийского американского медицинского сообщества (САМС), однако его представители заявили, что подтвержденной информации у них нет.

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая сообщила об атаке на госпитали, также не называли виновных.