Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Источник Госдепа отрекся от обвинений против России в атаках на больницы Сирии

Алеппо

В турецком офисе Сирийского американского медицинского сообщества (САМС), штаб-квартира которого находится в Вашингтоне, заявили, что не располагают подтвержденной информацией о том, кто наносил удары по больницам в Сирии. Об этом в субботу, 19 ноября, агентству Sputnik заявил представитель организации Мохамад Катуб (Mohamad Katoub).

По его словам, в САМС узнали о разрушениях от добровольцев, работающих в Арабской Республике. При этом на то, что авиаудары наносили ВКС России или ВВС Сирии, указывают только слова очевидцев.

Ранее Госдеп США назвал САМС источником данных о том, что к атаке на медицинские учреждения причастна Москва. Эта информация содержится в ответе ведомства каналу RT.

Представители Пентагона обвинили в ударах по больницам Россию и официальный Дамаск. Когда во время брифинга 16 ноября журналистка RT попросила раскрыть источники этой информации, спикер Госдепа Джон Кирби разозлился и посоветовал переадресовать вопрос российским властям. Позднее Кирби признался, что не знает, чьи самолеты наносят удары, уточнив, что лишь привел данные «уважаемых гуманитарных организаций».

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая сообщала об атаке на госпитали, также не называли виновных.

В Минобороны России, комментируя заявления США, сказали, что это «информационный ляп». «Уже абсолютно всем стало очевидно, что якобы разрушенные в результате бомбардировок "госпитали" и "мобильные клиники" (...) существуют только в воображении представителя Госдепа США Джона Кирби», — подчеркнул представитель военного ведомства Игорь Конашенков.

Мир00:0220 августа
Амос Сильвер

Мистер бонг

Он всю жизнь боролся за легализацию марихуаны и победил. Теперь ему грозит тюрьма
Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?