Российские военные подтвердили применение боевиками химоружия в Алеппо

Российские военные эксперты доказали применение боевиками химического оружия в сирийской провинции Алеппо. Об этом в пятницу, 25 ноября, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на специалистов Минобороны РФ из научного центра войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ).

«Экспресс-анализ содержимого, проведенный с использованием портативного ИК-спектрометра, показал наличие боевого отравляющего вещества кожно-нарывного действия иприт», — уточнили эксперты. Из неразорвавшегося химического боеприпаса было отобрано около 20 миллилитров пробы, после этого снаряд загерметизировали и доставили для дальнейшего исследования на территорию Центра по примирению враждующих сторон города Алеппо.

Как отмечается, боеприпас был применен в сентябре в населенном пункте Марат-Ум-Хауш. Он представляет собой самодельную 240-миллиметровую мину с заливной горловиной в хвостовой части. Ее содержимое — черная маслянистая жидкость объемом от 0,5 до 1,5 литра.

Всего при атаке по жилым кварталам в сентябре текущего года пострадали больше 40 человек.

21 ноября Минобороны России подтвердило применение боевиками химоружия на юго-западе Алеппо. Выводы об использовании в боеприпасах хлора и белого фосфора были сделаны на основании экспресс-идентификации девяти проб, взятых в квартале «1070».

Официальный представитель ведомства Игорь Конашенков также обвинил Организацию по запрещению химического оружия в нежелании направлять в город своих экспертов. Позже ОЗХО согласилась принять от России пробы следов химоружия из Алеппо.

Обвинения в применении химического оружия ранее неоднократно выдвигались против правительства президента Сирии Башара Асада. В сентябре 2013-го страна обязалась уничтожить весь арсенал химического оружия, подписав конвенцию о его запрещении. Последняя часть арсенала была вывезена из страны 23 июня 2014 года.

Иприт (горчичный газ) был синтезирован в конце XIX века и впервые применялся Германией в годы Первой мировой войны против войск союзников. По разным данным, распад иприта возможен при температуре от 100 до 500 градусов Цельсия.