Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

ОЗХО согласилась принять от России пробы следов химоружия из Алеппо

Фото: Thiqa News Agency / AP

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) выразила готовность изучить пробы, взятые российскими специалистами после применения запрещенных веществ в сирийском городе Алеппо. Об этом во вторник, 22 ноября, сообщается в специальном заявлении на сайте организации.

«Эти образцы и другие материалы могут быть использованы в текущей работе миссии ОЗХО по установлению фактов [применения химоружия]», — отмечается в сообщении.

Как уточняется в документе, с учетом тяжелой обстановки в районе Алеппо представители организации готовы получить образцы от российской стороны в Дамаске или Гааге.

21 ноября Министерство обороны России подтвердило применение сирийскими боевиками химического оружия на юго-западе Алеппо. Выводы об использовании в боеприпасах хлора и белого фосфора были сделаны на основании экспресс-идентификации девяти проб, взятых в квартале «1070».

Официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков также обвинил Организацию по запрещению химического оружия в нежелании направлять в город своих экспертов. «Однако это не мешает отдельным представителям ОЗХО дистанционно навешивать ярлыки и не признавать факты применения химического оружия в Алеппо против мирного населения», — указал генерал.

Подобные обвинения ранее неоднократно выдвигались против правительства Башара Асада. В сентябре 2013-го Сирия обязалась уничтожить весь арсенал химического оружия, подписав конвенцию о его запрещении. Последняя часть арсенала была вывезена из страны 23 июня 2014 года.

Мир00:0115 сентября

Заложники Японского моря

У берегов России много лет находят лодки с мертвецами. Кто эти люди и почему они гибнут?
Мир00:0311 сентября
Ёсихидэ Суга

Кандидат от народа

С клубничной грядки — в премьер-министры. Как сын фермера пробился в политическую элиту Японии
Мир00:01 8 сентября

«В интересах Москвы найти того, кто использует яды»

Немцы утверждают, что нашли у Навального следы «Новичка». Как это изменит отношения России и Запада?