Новости партнеров

Россия отреагировала на решение ОЗХО по Сирии

Москва встревожена из-за решения исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по Сирии. Соответствующий комментарий размещен на сайте МИД России в субботу, 12 ноября.

Решением исполнительного совета ОЗХО, как пояснили в ведомстве, предусматриваются неограниченные инспекционные меры в отношении военной инфраструктуры и научно-исследовательских учреждений Сирии, что позволит организации установить тотальный контроль над оборонным потенциалом страны. Российская сторона считает, что этот шаг попирает права Дамаска.

«Теперь следует ожидать дальнейшего нарастания антисирийских проявлений как в рамках ОЗХО, так и в Совбеза ООН. Призываем все государства, которым дороги общепризнанные международные принципы и нормы, поставить заслон этой беспринципности и безответственности в межгосударственных отношениях», — говорится в публикации.

В августе этого года ООН и ОЗХО обвинили власти Сирии в двух случаях применения химических веществ в военных целях. Ответственность за еще одну атаку возложили на боевиков запрещенной в России группировки «Исламское государство», помимо этого, в шести случаях исполнителей установить не удалось. Постпред России при ООН Виталий Чуркин усомнился в достоверности изложенной информации, допустив, что она могла быть сфабрикована террористами.

Обвинения в применении химического оружия уже неоднократно выдвигались против правительства Башара Асада. В сентябре 2013-го Сирия обязалась уничтожить весь арсенал химического оружия, подписав Конвенцию о запрещении химического оружия. Последняя часть химарсенала была вывезена из страны 23 июня 2014 года.