Сирия полностью избавилась от химического оружия

Последняя часть химического арсенала вывезена из Сирии и готова к уничтожению. Об этом заявил глава Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмет Узюмджю на пресс-конференции в Гааге, сообщает Agence France-Presse.

Датский корабль «Арк Футура» с отравляющими веществами на борту уже вышел из порта Латакии. Ему предстоит доставить груз химоружия к американскому судну «Кэйп Рэй» (Cape Ray), на котором расположена лаборатория, где утилизируют отравляющие вещества. Этот процесс должен быть завершен в течение четырех месяцев.

Первоначально Дамаск обещал уничтожить запас химического оружия до 30 июня. Однако из-за того, что последняя часть арсенала (примерно восемь процентов всех отравляющих веществ) хранилась в районе активных боевых действий, сирийские власти предупреждали, что могут не уложиться в заявленные временные рамки. Представители ОЗХО признавали, что если такая задержка произойдет, то не будет преднамеренной.

Сирия при активном посредничестве России согласилась присоединиться к Конвенции о запрещении химического оружия и полностью уничтожить свой отравляющий арсенал в сентябре 2013 года. На такой шаг власти страны пошли из-за угрозы удара со стороны США. Вашингтон возложил на Дамаск ответственность за применение оружия массового поражения в августе 2013 года.

С весны 2011-го в Сирии продолжается противостояние между противниками и сторонниками президента Башара Асада, переросшее в полномасштабную гражданскую войну.

Обсудить
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности