Минобороны передало Сирии свидетельства применения химоружия боевиками

Эксперты российского Минобороны передали представителям национального органа Сирии по осуществлению Конвенции о запрещении химического оружия (ОЗХО) свидетельства, подтверждающие факт применения боевиками в районе населенного пункта Маррет-Умм-Хауш химических боеприпасов. Об этом в субботу, 26 ноября, ведомство сообщило ТАСС.

«Сирийской стороне переданы результаты анализов проб, химический боеприпас с ипритом, пробы грунта из района применения боеприпаса, а также пробы грунта из воронки и пробы из самого боеприпаса», — говорится в заявлении.

В сообщении отмечается, что при извлечении мины из грунта из отверстия под взрыватель начала вытекать вязкая жидкость темно-коричневого цвета. Экспресс-анализ грунта в воронке показал наличие отравляющего вещества типа иприт, предположительно, произведенного кустарным способом. «При этом не исключена возможность поставки отравляющего вещества иприт и других токсичных химикатов из третьих стран», — подчеркнули в ведомстве.

Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков 21 ноября обвинил ОЗХО в нежелании направлять на место взрыва своих экспертов. Позже организация согласилась принять от России пробы следов химоружия из Алеппо.

Всего при атаке по жилым кварталам, совершенной в сентябре текущего года, пострадали более 40 человек.