Арест счетов помешал Фридману получить контроль в Turkcell

Инвесткомпания Михаила Фридмана LetterOne (L1) сообщила о срыве сделки по покупке акций сотового оператора Turkcell. Об этом говорится в релизе на сайте компании.

В L1 пояснили, что владельцу акций — турецкой Cukurova бизнесмена Мехмета Карамехмета — не удалось снять судебный арест с ценных бумаг. Это помешало LetterOne приобрести долю Turkcell (это можно было сделать только до 28 ноября).

Согласно решению лондонского арбитража до 18 ноября Cukurova должна была либо одобрить выкуп 13-процентной доли L1 в компании Turkcell, либо продать холдингу Фридмана 13,8 процентов акций турецкого оператора за 2,8 миллиарда долларов.

Судебный запрет был наложен в 2011 году шведской телекоммуникационной компаний Telia, которая владеет 47-процентным пакетом акций в Turkcell, отмечает Rambler News Service. Суд заблокировал передачу бумаг после того, как Cukurova отказалась заплатить долг Telia, который в настоящее время достигает 1,1 миллиарда долларов.

В октябре L1 вложил деньги в компанию Qvantel — финского разработчика программного обеспечения для операторов связи, а в августе — в американский телеком-стартап FreedomPop.

В апреле 2015 года Financial Times сообщила, что Фридман намерен инвестировать 16 миллиардов долларов в приобретение телекоммуникационных активов в Европе и США. Речь, в частности, шла о приобретении интернет-компаний и телекоммуникационных групп.