Новости партнеров

Россия начала торговать фьючерсами на нефть Urals

Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) запустила торги экспортным фьючерсом на Urals. Об этом во вторник, 29 ноября, сообщает «Интерфакс».

Первоначально котировка будет долларовой. На втором этапе, после того как контракты получат статус бенчмарка, возможна торговля фьючерсами в российских рублях, евро и юанях. Кроме того, ожидается запуск биржевых торгов нефтью сорта ВСТО (российская марка нефти, которая поставляется по трубопроводу Восточная Сибирь — Тихий океан — прим. «Ленты.ру»).

Ожидается, что проект позволит торговать Urals без ценовой привязки к другим сортам. Экспортироваться нефть будет из порта Приморск Ленинградской области. Минимальный объем поставляемой партии составит 720 тысяч баррелей (примерно 100 тысяч тонн) при размере одного контракта в тысячу баррелей.

В 12:10 мск нефть марки Brent на лондонской бирже ICE торговалась на уровне 48,46 доллара за баррель. Это на 1,32 процента ниже, чем при закрытии предыдущей сессии.

По данным Минфина, средняя цена российской нефти марки Urals в январе-октябре 2016 года составила 40,72 доллара за баррель.

В апреле президент Санкт-Петербургской биржи заявил, что Россия готовится запустить собственный фьючерсный контракт на нефть Urals для отказа от расчета нефтяных цен в долларах.

В настоящее время стоимость российских марок нефти привязана к цене североморской нефтяной смеси марки Brent и торгуется с дисконтом к ней. При этом оценка стоимости Brent (и соответственно Urals) зависит от данных, собираемых, обрабатываемых и публикуемых иностранными ценовыми агентствами.

Urals — экспортный сорт нефти, добываемой в России. Топливо получается из смеси углеводородов с месторождений Поволжья, Урала, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.