Российскую нефть Urals оценили дороже Brent

Стоимость российской нефти марки Urals в перспективе может превысить цену эталонного сорта Brent. Об этом в беседе с «Лентой.ру» заявил вице-президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) Михаил Темниченко во вторник, 29 ноября.

«В перспективе Urals, в принципе, может стоить дороже, чем Brent. Ведь стоимость нефти определяется тем набором нефтепродуктов, которые можно из нее произвести. Из одного сорта получается больше бензина, из другого — дизельного топлива», — сказал он.

Темниченко пояснил, что Brent ориентирована именно на производство бензина, а Urals — на дизельное топливо, на которое есть большой спрос в Европе. «С этой точки зрения конкретный покупатель вполне может заплатить за нашу нефть больше, чем за Brent», — отметил он.

В 15:43 мск 29 ноября марка Brent на лондонской бирже ICE стоила 47,06 доллара за баррель. Она подешевела на 2,5 процента по сравнению с предыдущей торговой сессией. В январе-октябре 2016 года средняя цена Urals составила 39,92 доллара за бочку.

Ранее во вторник СПбМТСБ запустила торги экспортными фьючерсными контрактами на Urals. Участники нефтяного рынка смогут заключать на бирже стандартные сделки по купле-продаже данного сорта углеводородов. Они закрываются в будущем по оговоренной заранее цене.

До этого торговля нефтью Urals велась либо по контрактам, заключенным на внебиржевом рынке через сеть брокеров, либо по прямым долгосрочным контрактам между сторонами. При этом стоимость барреля Urals была привязана к биржевым котировкам сорта Brent. Считается, что отечественный сорт дешевле североморского, так как он представляет собой тяжелую смесь нефти Урала, Поволжья и Западной Сибири, требующую глубокой переработки.

Экономика17:26Сегодня

Спецоперация «Биткоин»

Как американские спецслужбы утеряли контроль над криптой