Пескова спросили о вероятности ракетного удара по Украине

Дмитрий Песков

В Кремле предостерегли Киев от создания опасных условий для перелетов над территорией России. Об этом в среду, 30 ноября, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент «Ленты.ру».

«В Кремле не хотели бы допускать каких-либо действий со стороны Украины в нарушение международного права, которые могли повлечь бы создание опасных условий для международных перелетов над территорией России и прилегающих районов», — сказал он на пресс-конференции.

Так представитель Кремля ответил на вопрос о том, может ли Москва нанести удар по Украине в случае проведения Киевом ракетных испытаний на прилегающих к Крыму территориях.

Также Пескова попросили прокомментировать информацию о том, что Минобороны предупредило украинского военного атташе о готовности Москвы нанести ответный ракетный удар. Такое сообщение ранее распространило издание ZN.UA, а за ним и другие украинские СМИ.

«Не могу ответить на ваш вопрос. Я, честно говоря, первый раз об этом слышу. Мне нужно уточнить», — ответил пресс-секретарь Кремля на эту просьбу.

Ранее 30 ноября глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что угрозы для безопасности перелетов нет, а планы Киева провести рядом с республикой стрельбы он назвал «дурью».

29 ноября Росавиация заявила, что Украина издала авиационные уведомления, которыми «устанавливает новые опасные зоны для выполнения полетов» в воздушном пространстве над нейтральными водами Черного моря и частично над территориальными водами России к юго-западу и юго-востоку от Крыма.

За несколько дней до этого Украина объявила некоторые участки пространства над Черным морем к западу от полуострова зоной ракетных стрельб, которые запланированы на 1 и 2 декабря.