Турчинов назвал возможный срок наступления ополченцев на Мариуполь

Александр Турчинов

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов заявил, что ополченцы могут предпринять попытку наступления на Мариуполь этой зимой. Об этом в среду, 30 ноября, он сказал в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

«Мы не можем исключать, что в декабре-январе, до инаугурации нового президента Америки, русские все-таки попытаются значительно обострить ситуацию, предприняв локальные наступательные операции. При этом наиболее опасным направлением остается мариупольское», — заявил Турчинов.

Он добавил, что Мариуполь является стратегической целью ополченцев. «Для компенсации потерь им нужны новые объекты грабежа, какое-то подобие работающей экономической модели. И этот город идеально подходит им для этого», — сказал секретарь СНБО.

В августе о готовности осуществить высадку морского десанта в районе Мариуполя заявил командир ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Михаил Толстых, известный по позывному Гиви. «Была поставлена задача: выход с моря на берег, выход бэтээров при поддержке бронетехники, которая передвигается в воде. Все получилось просто отлично. Это может практиковаться на всем побережье бывшей Украины», — заявил он по итогам проводившихся в республике морских учений.

Мариуполь — один из важнейших промышленных центров Украины, входит в десятку крупнейших городов страны (численность населения достигает 455 тысяч человек). С апреля по июнь 2014 года город, располагающийся на берегу Азовского моря, входил в состав ДНР. В сентябре 2014 года боевая техника ополченцев также вошла в населенный пункт, однако наступление было остановлено в связи с подписанием минского протокола.

Украина регулярно обвиняет Россию в ведении военных действий на юго-востоке своей территории и называет страной-агрессором. Москва в свою очередь опровергает эти обвинения, указывая на отсутствие доказательств.

Бывший СССР00:04Сегодня

«Вор в законе был чуть ли не в каждом дворе»

Криминальные авторитеты жили в Армении спокойно. Но у новой власти свои правила