Новости партнеров

В Донбассе ликвидировали собиравшегося на отдых штурмовика «Правого сектора»

Эдуард Зебин

В зоне вооруженного конфликта в Донбассе погиб боец штурмовой роты Добровольческого украинского корпуса «Правого сектора» (ДУК ПС) Эдуард Зебин (позывной «Физик»). Об этом в среду, 30 ноября, на своей странице в Facebook сообщил командир подразделения Дмитрий Коцюбайло.

По его информации, Зебин подорвался на мине в районе Авдеевки в пригороде Донецка. «Вышколенный боец, который не обращал внимание на потери и невзгоды, не жалея себя вел бой с оружием в руках», — охарактеризовал погибшего Коцюбайло.

Волонтер Борис Пенчук отметил, что Зебин жил в Полтаве, зимой 2014 года принимал участие в событиях на Майдане. Депутат Верховной Рады Игорь Мосийчук сообщил, что штурмовик через несколько дней собирался домой в отпуск.

4 октября в бою с диверсионной группой противника в Донбассе был ликвидирован боец ДУК ПС Сергей Кравченко (позывной «Крава»). Погибший начал воевать в разведроте в составе 95-й отдельной десантно-штурмовой бригады Вооруженных сил Украины, участвовал в боях за аэропорт Донецка, получил звание Героя Украины.

«Правый сектор» — запрещенная в России экстремистская организация, возникшая на основе различных украинских националистических группировок. Боевики ПС участвовали в беспорядках во время Евромайдана, в боевых действиях в Донбассе, в так называемой энергетической и торговой блокаде Крыма. Имеет военное крыло — «Добровольческий украинский корпус», и политическое — партия «Правый сектор».

Вооруженный конфликт в Донбассе вспыхнул весной 2014-го после попытки Киева подавить силой выступления в Донецкой и Луганской областях, вызванные сменой власти в стране.