Оппозиция Южной Кореи объединилась ради импичмента президента

Пак Кын Хе

Лидеры трех крупнейших южнокорейский оппозиционных партий решили скоординировать свои действия ради импичмента президенту страны Пак Кын Хе, несмотря на ее согласие оставить свой пост досрочно. Об этом сообщает NHK.

В заявлении, распространенном по итогам совместного совещания представителей оппозции, говорится, что глава государства должна покинуть свой пост немедленно, без предварительных условий.

В то же время представители оппозиции намерены внести в парламент предложение об отрешении от власти главы государства.

«Мы требуем импичмента, а не добровольной отставки», — заявил лидер крупнейшей оппозиционной Демократической партии страны.

В свою очередь, представитель Народной партии уточнил, что голосование за отрешение главы государства от власти может состояться в период между 2 и 9 декабря.

Третьим участником переговоров стали представители партии Справедливости.

Для объявления импичмента президента необходима поддержка 200 из 300 депутатов парламента. У оппозиционных партий есть 172 голоса. Таким образом, решение не может быть принято без согласия 28 депутатов от правящей партии «Сэнури» .

Однако представители оппозиции утверждают, что среди законодателей от «Сэнури» есть достаточное количество депутатов, готовых поддержать их предложение.

29 ноября президент Пак Кын Хе в специальном обращении к народу принесла извинения в связи с разгоревшимся коррупционным скандалом, а также выразила готовность покинуть пост. «Пусть парламент решит мою судьбу, я говорю о сокращении срока моего правления (...) Я покину свой пост в соответствии законом, как только правящая и оппозиционные партии сформулируют план, который позволит минимизировать политические волнения и избежать вакуума власти», — отметила она.

Политический скандал в Южной Корее связан с расследованием в отношении близкой подруги главы государства и гадалки Чхве Сун Силь. Она обвиняется в давлении на десятки крупнейших фирм страны, которые перечисляли деньги в два некоммерческих фонда. В деле фигурирует сумма в 77,4 миллиарда вон (65,6 миллиона долларов).

Мир00:0112 июля

Смерти вопреки

Он прошел все войны от Чечни до Донбасса и выжил. А теперь пишет в «Ленту.ру»
Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло