Минтранс получит 5 миллиардов рублей на закупку российских самолетов

Министерство транспорта получит пять миллиардов рублей из госбюджета на покупку самолетов SukhoI Superjet 100 и L-410. Соответствующее распоряжение правительства РФ от 24 ноября опубликовано в среду, 30 ноября, на сайте кабмина.

В документе сказано, что выделенные средства должны быть вложены в дополнительные акции ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания» (ПАО «ГТЛК»), размещаемые «этим акционерным обществом в связи с увеличением его уставного капитала». На SukhoI Superjet 100 должно быть потрачено четыре миллиарда рублей, на L-410 — один миллиард.

«Между ПАО "ГТЛК" и АО "Гражданские самолеты Сухого" (АО "ГСС") был заключен твердый контракт на поставку 32 самолетов "Сухой Суперджет 100" с опционом на приобретение дополнительно 28 единиц. В настоящее время ПАО "ГТЛК" оплатило полностью стоимость 10 готовых воздушных судов и авансировало поставку 22 самолетов "Сухой Суперджет 100 в 2016–2017 годах», — поясняется на сайте правительства.

Купленные самолеты в дальнейшем будут переданы в лизинг и аренду. В публикации также сказано, что цель данной меры — «способствовать развитию системы продаж региональных самолетов "Сухой Суперджет 100"», что позволит в дальнейшем оказать господдержку производству самолетов L-410 для местных воздушных линий.

«Принятое решение направлено на обеспечение российских авиакомпаний современными воздушными судами отечественного производства, сохранение рабочих мест и загрузку производственных мощностей предприятий авиастроения, развитие рынка малой авиации и повышение транспортной доступности в регионах», —- сказано в пояснительной записке к документу.

Sukhoi Superjet 100 — региональный самолет нового поколения, разработанный и произведенный ГСС при участии Alenia Aermacchi. Базовая версия лайнера имеет дальность 3048 километров, а модификация LR — 4578 километров. Самолет может перевозить от 75 до 95 пассажиров. Лайнер эксплуатируется российскими и иностранными авиакомпаниями.