Путин утвердил новую концепцию внешней политики России

Владимир Путин

Президент Владимир Путин подписал указ, которым утвердил новую концепцию внешней политики Российской Федерации. Текст в четверг, 1 декабря, опубликован на сайте правовой информации.

Внешнеполитическая деятельность государства, отмечается в концепции, направлена на «обеспечение безопасности страны, ее суверенитета и территориальной целостности, укрепление правового государства и демократических институтов», а также на упрочение позиций России «как одного из влиятельных центров современного мира».

Страна намерена укреплять свои позиции в системе мирохозяйственных связей, не допустить дискриминации российских товаров, услуг и инвестиций, развивать отношения с государствами на основе уважения принципов независимости, суверенитета и прагматизма.

Кроме того, Россия будет защищать интересы своих граждан и проживающих за рубежом соотечественников, консолидировать российскую диаспору, распространять и укреплять в мире роль русского языка, популяризировать достижения национальной культуры и исторического наследия.

В концепции в качестве одной из целей также указывается укрепление позиций российских СМИ в глобальном информационном пространстве и «доведение до широких кругов мировой общественности российской точки зрения на международные процессы».

Документ вступил в силу со дня его подписания, то есть 30 ноября. Таким образом, силу утратил указ от 12 февраля 2013 года.

Мир00:0122 апреля

«Это огромная проблема российской дипломатии»

США и страны НАТО успешно разрушают опасные мифы об угрозе с Запада. Чем отвечает Россия?
Мир00:01 3 апреля

«Исламское государство будет жить»

США бросили Ирак, и он стал логовом терроризма. Арабскому Востоку грозит новый халифат