«Роскосмос» подтвердил потерю «Прогресса»

Представитель «Роскосмоса» подтвердил потерю транспортного грузового корабля «Прогресс МС-04» на высоте 190 километров над территорией Тувы. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру».

«По предварительной информации, в результате нештатной ситуации потеря ТГК произошла на высоте около 190 километров над труднодоступной безлюдной гористой территорией Республики Тува, и большинство фрагментов сгорели в плотных слоях атмосферы. Государственная комиссия проводит анализ сложившейся нештатной ситуации. Потеря грузового корабля не скажется на нормальном функционировании систем МКС и жизнедеятельности экипажа станции», — заявил представитель «Роскосмоса».

Телеметрические данные перестали поступать на Землю на 383-й секунде после пуска ракеты-носителя «Союз-У» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс МС-04». Неполадка произошла на этапе работы двигателя третьей ступени РД-0110.

Пуск «Союз-У» произошел с космодрома Байконур в 17:52 по московскому времени. Старт, как и отделение ступеней ракеты-носителя, прошел успешно. Корабль нес на борту около 2,5 тонн различных грузов, в том числе топливо для дозаправки МКС, воду и воздух для космонавтов, а также продукты, одежду, медикаменты и научное оборудование.

В последний раз «Прогресс» был потерян в апреле 2015 года. Суммарный ущерб был оценен в пять миллиардов рублей. При этом разовый старт ракеты «Союз» с пилотируемым кораблем оценивается в 90 миллионов долларов.

Наука и техника00:02Сегодня

Атомный поезд

Что станет с Россией после ядерной войны и как в ней выжить — «Метро: Исход»
Наука и техника00:0715 февраля

Откатал свое

Он был лучшим исследователем Марса, но погиб в песчаной буре. История Opportunity
Наука и техника00:0313 февраля

Охота крепкая

Россия создает самый тяжелый ударный беспилотник. Что о нем известно?