Названа вероятная причина потери «Прогресса»

Источник в космической отрасли рассказал «Ленте.ру», что к потере транспортного грузового корабля «Прогресс МС-04» мог привести отказ «Роскосмоса» от современных ракет-носителей «Союз-2.1а» в пользу устаревшей модификации «Союз-У».

«Такими темпами нам не на чем будет запускать наши "Прогрессы" и мы не обойдемся без помощи американцев: после потери грузового корабля в апреле 2015 года мы были вынуждены перейти с современного носителя "Союз-2.1а" на старый и проверенный "Союз-У". Теперь и с ним, кажется, проблемы», — уточнил источник.

Собеседник также заявил, что делать выводы о причинах нештатной ситуации и виновных в ней преждевременно. Он также отметил, что, скорее всего, «Прогресс» не долетит до МКС.

Телеметрические данные перестали поступать на 383-й секунде после пуска ракеты-носителя «Союз-У» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс МС-04». Неполадка произошла на этапе работы двигателя третьей ступени РД-0110.

В понедельник, 28 ноября, заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин заявил РИА Новости, что космической промышленности удалось преодолеть череду неудач. «Российская космонавтика, вырвавшись из этой пелены поражений, обидных аварий и катастроф, стабилизировав вопросы качества, сделала качественный рывок дальше в создании новейших технологий», — подчеркнул он.

В последний раз «Прогресс» был потерян в апреле 2015 года. Суммарный ущерб был оценен в пять миллиардов рублей. При этом разовый старт ракеты «Союз» с пилотируемым кораблем оценивается в 90 миллионов долларов.

Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру