Шувалов опроверг информацию о слиянии Минфина и Минэкономразвития

Игорь Шувалов

Слияния Минфина и Минэкономразвития не будет, коллектив министерства экономического развития сохранится. Об этом в четверг, 1 декабря, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, передает ТАСС.

«По "слиянию" с Минфином — нет, в настоящий момент принято решение, что министерство в своем составе полностью со своими полномочиями продолжает работу», — сказал чиновник.

Он также отметил, что основная работа по макропрогнозам должна идти в Минэкономразвития, а не в Минфине или Центробанке.

30 ноября министр финансов Антон Силуанов также прокомментировал возможность объединения его ведомства с Минэкономразвития.

«Многие говорили о том, что, возможно, предстоит объединять министерство финансов, министерство экономического развития, поскольку во многом функционал совпадает. Сейчас самое главное, что произошло, — это объединение идеологий», — отметил Силуанов.

В тот же день президент России Владимир Путин подписал указ о назначении нового руководителя Минэкономразвития. Главой МЭР и самым молодым министром российского правительства стал 34-летний Максим Орешкин. До этого с марта 2015 года он занимал пост заместителя министра финансов.

Бывший глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев был задержан в ночь на 15 ноября. По версии следствия, чиновник незаконно потребовал от представителя компании «Роснефть» взятку за законную выдачу положительного заключения в отношении сделки по приобретению госпакета акций «Башнефти». В тот же день Улюкаева отправили под домашний арест на два месяца, а президент уволил его с должности главы Минэкономразвития.