ЦБ провел совещание с Минкомсвязи из-за угрозы кибератаки

Банк России провел совещание с Минкомсвязи и телекоммуникационными операторами из-за угрозы массированной кибератаки на российскую финансовую систему. Об этом в пятницу, 2 декабря, «Ленте.ру» сообщил представитель регулятора.

В рамках совещания были выработаны первоочередные меры по предотвращению таких атак, отметили в ЦБ.

«ФинЦЕРТ (Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере, подразделение ЦБ — прим. «Ленты.ру») обладает всем объемом информации о ситуации и находится в постоянном взаимодействии с правоохранительными и силовыми ведомствами, а также с банками. Ситуация находится под контролем. Необходимые рекомендации банкам даны», — заявил представитель ЦБ.

Банк России также сообщил, что подобные попытки дестабилизации ситуации уже отмечались в конце 2014 года.« Совместные действия кредитных организаций при поддержке Банка России позволили противостоять развитию негативных тенденций, вызванных направленной информационной атакой».

Ранее 2 декабря ФСБ сообщила, что после 5 декабря должна была начаться масштабная кибератака на российскую финансовую систему.

«ФСБ России осуществляются необходимые мероприятия по нейтрализации угроз экономической и информационной безопасности Российской Федерации и документированию готовящейся акции», — подчеркнули в ведомстве.

В сообщении ФСБ также указано, что серверные мощности и командные центры для проведения кибератак расположены на территории Нидерландов и принадлежат украинской хостинговой компании BlazingFast.

Обсудить
Финансы12:2231 июля

20 вопросов и ответов

ПФР и «Лента.ру» разбирают самые распространенные запросы россиян о пенсиях
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d