Госдума предложила банкам платить за защиту от иностранных кибератак

Анатолий Аксаков

В России должна быть создана специальная защитная инфраструктура, которая бы позволила обезопасить экономику от кибератак. Банки можно обязать платить взносы за защиту. Об этом в пятницу, 2 декабря, в беседе с «Лентой.ру» заявил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

«Нужно создавать специальную мощную инфраструктуру под эгидой Банка России по модели НСПК [Национальная система платежных карт]. Чтобы участники рынка платили взносы и за это оказывались под одной системой защиты», — заявил парламентарий.

В то же время Аксаков оценивает риск нанесения ущерба финансовой системе России как нулевой, так как все участники рынка предупреждены об атаке.

Ранее 2 декабря Банк России провел совещание с Минкомсвязи и телекоммуникационными операторами из-за угрозы массированной кибератаки на российскую финансовую систему. «Ситуация находится под контролем. Необходимые рекомендации банкам даны», — сообщил «Ленте.ру» представитель регулятора.

Утром в пятницу ФСБ сообщила, что после 5 декабря должна была начаться масштабная кибератака на российскую финансовую систему. «ФСБ России осуществляются необходимые мероприятия по нейтрализации угроз экономической и информационной безопасности Российской Федерации и документированию готовящейся акции», — подчеркнули в ведомстве.

В сообщении ФСБ также указано, что серверные мощности и командные центры для проведения кибератак расположены на территории Нидерландов и принадлежат украинской хостинговой компании BlazingFast.