IKEA оспорит решение суда об аресте счетов

IKEA оспорит решение Краснинского суда Смоленской области, арестовавшего 9,3 миллиарда рублей на счетах российского представительства компании. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление компании.

«Группа компаний IKEA не согласна с определением Краснинского суда, считаем его необоснованным, незаконным и уже оспариваем его», — сообщили в IKEA.

«[Константин] Пономарев во второй раз пытается реализовать схему, по которой средства IKEA и других компаний, с которыми он судится, мгновенно выводятся из России в офшор, как только суд первой инстанции принимает решение в пользу Пономарева», — говорится в присланном в редакцию «Ленты.ру» комментарии представителя ИКЕА в судах Виктора Степанова. Эта схема, как отмечает представитель корпорации, делает невозможным возврат средств в случае обжалования решения суда в вышестоящих инстанциях.

Решение об аресте девяти миллиардов — второй этап той же схемы, подчеркивает представитель компании. «Суд поселка Красный вынесет решение в пользу Пономарева, Пономарев переуступит права требования однодневке ООО "Альфа", деньги уйдут в офшор и IKEA столкнется с невозможностью их вернуть», — констатирует он.

«Без сомнения, мы собираемся обжаловать это решение, но у нас большие опасения, что удастся вернуть средства в случае нашей победы в вышестоящих судах», — заключил Степанов.

Ранее 2 декабря Краснинский суд Смоленской области постановил арестовать 9,3 миллиарда рублей на счетах компании «Икеа Мос» — российского представительства корпорации IKEA, занимающегося торговлей и недвижимостью. Таким образом, судебный орган удовлетворил требования о наложении обеспечительных мер по иску предпринимателя Константина Пономарева.

Предметом судебного разбирательства между сторонами является спор из-за аренды генераторов для гипермаркетов IKEA в Санкт-Петербурге. По заявлению компании против Пономарева возбуждали пять уголовных дел, которые впоследствии закрывали за отсутствием состава преступления.

IKEA — крупная розничная сеть по продаже мебели и предметов интерьера. Ей принадлежат более 300 магазинов в 26 странах. Выручка компании по итогам 2015 финансового года (закончился в августе прошлого года) составила 32,7 миллиарда евро, чистая прибыль — 3,5 миллиарда евро.