Желавший стать королем президент Гамбии признал поражение на выборах

Яйя Джамме

Президент Гамбии Яйя Джамме (Yahya Jаmmeh), который правил страной 22 года и заявлял о желании стать королем, признал в пятницу, 2 декабря, поражение на выборах главы государства и согласился уйти в отставку. Об этом сообщает BBC.

В ходе выступления, которое транслировалось государственным телевидением, Джамме выразил готовность сложить полномочия и помочь в переходный период избранному президенту Адаму Бэрроу (Adama Barrow). Как отмечает BBC, в случае выполнения обещания это будет первый в истории Гамбии случай передачи власти мирным путем.

Президентские выборы в Гамбии прошли 1 декабря. 51-летний Бэрроу набрал 45,5 процента голосов, его сверстник Джамме — 36,7 процента.

Яйя Джамме пришел к власти в Гамбии в 1994 году в результате военного переворота. В 1996 году он стал президентом страны и с тех пор несколько раз переизбирался. Ранее он заявлял о готовности править страной «миллиард лет», а в 2010 году изъявил желание стать королем.

Президент также прославился другими громкими заявлениями, в частности, об изобретении лекарства от СПИДа и астмы. В 2009 году администрация президента Гамбии объявила о намерении избавить страну от колдунов. В рамках этой кампании были арестованы около тысячи человек. Всех их принудительно лечили, заставляя принимать галлюциногенные препараты. В 2014 году Джамме назвал гомосексуалистов «паразитами» и пообещал обращаться с ними как с малярийными комарами, а год спустя пообещал перерезать им горло.

Адам Бэрроу родился в 1965 году в Гамбии, в начале 2000-х годов переехал в Лондон, где работал охранником. В 2006 году вернулся на родину, создав собственное риэлтерское агентство. Избранный глава государства, возглавляющий оппозиционную коалицию из семи партий, пообещал оживить экономику страны, ограничить президентство двумя сроками и сформировать переходное правительство.

Гамбия — самая маленькая страна на африканском континенте. Государство граничит только с Сенегалом, его атлантическое побережье пользуется популярностью среди европейских туристов.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно