Гамбия вышла из Международного уголовного суда

Президент Гамбии Яхьи Джамме

Гамбия объявила о выходе из-под юрисдикции Международного уголовного суда (МУС). Об этом в среду, 26 октября, сообщает Reuters.

«Этот шаг объясняется тем, что суд, хотя и именуется Международным уголовным, на самом деле является Международным расистским судом, созданным для наказания и унижения цветных, особенно африканцев», — объяснил министр информации Гамбии Шериф Боджанг. Он напомнил, что в настоящий момент на рассмотрении МУС находятся 10 дел, причем 9 из них касаются Африки.

Как говорится в официальном заявлении правительства Гамбии, «минимум 30 западных стран с момента основания МУС совершили чудовищные военные преступления против независимых суверенных государств и их граждан, но ни один западный военный преступник не предстал перед судом».

19 октября из состава участников суда вышла ЮАР. Кроме того, о скором выходе из состава МУС объявила Бурунди, аналогичный шаг в ближайшее время рассмотрит парламент Кении.

Поводом для выхода Гамбии из состава стран-участников стал вызов в суд президента страны Яхьи Джамме по делу о гибели мигрантов в Средиземном море. Правительство Гамбии потребовало, чтобы сперва перед судом предстали государственные деятели ЕС, но не получило ответа.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры