Савченко приписала России планы по захвату Великобритании

Надежда Савченко

Депутат Верховной Рады Надежда Савченко вновь обвинила Россию во вмешательстве в конфликт на Украине и заявила, что если Запад не воспротивится этому, то Москва «дойдет до Великобритании». Об этом она сказала в интервью канадскому телеканалу CBC News.

«Мы должны отстаивать свои принципы. Например, политики привели к двум мировым войнам. Нужно уметь предвидеть будущее, чтобы не допустить таких конфликтов. Если у нас не будет такого долгосрочного видения, то мы столкнемся с Третьей мировой войной», — заметила Савченко.

Парламентарий также похвалила жителей Канады за проявляемые ими вежливость и позитив. «Это является преимуществом во многих ситуациях, но не в той, когда вам приходится иметь дело с таким "хулиганом", как Россия», — добавила депутат.

В ноябре Савченко призвала победившего на выборах президента США Дональда Трампа усилить санкции против Москвы. В сентябре она назвала Россию врагом, а в мае заявила, что в случае Третьей мировой войны Крым вернется в состав Украины.

Савченко находилась под стражей в России с июля 2014-го. В марте этого года суд в Ростовской области приговорил ее к 22 годам лишения свободы, признав виновной в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина. В мае президент России Владимир Путин помиловал ее по просьбе родственников погибших.

Крым вошел в состав России после проведенного в марте 2014 года референдума, на котором большинство жителей региона поддержали такое решение. Киев и страны Запада не признают результаты плебисцита. В Москве настаивают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права. Киевские власти также причисляют Россию к сторонам вооруженного конфликта на юго-востоке Украины, Москва в свою очередь опровергает эти утверждения.