Минфин Чечни попросил увеличить дотации на 13 миллиардов рублей

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров

Необходимый объем дотаций Чеченской Республике на 2017 год для обеспечения сбалансированного регионального бюджета должен составить почти 53 миллиарда рублей. Об этом заявил директор департамента отраслевого финансирования Минфина Чечни Заур Дукаев, сообщает Rambler News Service в понедельник, 5 декабря. Это на 13 миллиардов больше суммы, заложенной в федеральном бюджете на будущий год.

На данный момент республика предложений о дотациях, заложенных в бюджете, не получала, отметил Дукаев. Он добавил, что суммарный объем расходов республики на 2017 год должен составить 74 миллиарда рублей.

«Мы будем добиваться от федерального уровня, чтобы нам компенсировали расходы хотя бы в виде бюджетных кредитов. Коммерческие кредиты брать невыгодно — это кабала», — сказал он.

Ранее 5 декабря первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов в беседе с «Лентой.ру» заявил, что по мере исполнения бюджета-2017 дополнительные доходы могут быть перераспределены в пользу Чечни и Крыма. Дотации в бюджете на следующий год для них практически не изменились по сравнению с суммами текущего года — они составили около 40 и 37 миллиардов рублей соответственно. Для всех остальных регионов вместе взятых они выросли примерно на 15 процентов.

18 ноября Госдума в первом чтении приняла проект бюджета на 2017 год и на плановый период 2018-2019 годов. В 2017 году дефицит составит 2,75 триллиона рублей. Доходы казны запланированы на уровне 13,49 триллиона, расходы — 16,24 триллиона.