Власти установили размер дотаций Чечне и Крыму на 2017 год

Сергей Катасонов

Дотации Чечне и Крыму в 2017 году останутся на уровне 2016-го, поддержка других регионов России вырастет примерно на 15 процентов. Соответствующие поправки приняты комитетом Госдумы по бюджету и налогам ко второму чтению законопроекта о федеральном бюджете. Об этом «Ленте.ру» сообщил первый зампред комитета Сергей Катасонов (ЛДПР).

В 2017 году Чечня получит из федерального бюджета более 40 миллиардов рублей, дотации Крыму превышают 37 миллиардов. «Расходы на уровне прошлого года — тренд всего бюджета. Доходы практически те же и расходы чуть-чуть выше — из-за инфляции. То, что у регионов те же дотации — это не плюс и не минус, это та ситуация, в которой мы находимся. Мы не двигаемся вперед или назад, мы как бы балансируем на грани того, что было», — отметил парламентарий.

При этом он допускает, что по мере исполнения бюджета-2017 дополнительные доходы могут быть перераспределены в пользу данных регионов. Таким образом Катасонов прокомментировал информацию об общем росте уровня поддержки субъектов Федерации на 15 процентов.

«Наша задача — не допустить социального напряжения», — подчеркнул он.

18 ноября Госдума в первом чтении приняла проект бюджета на 2017 год и на плановый период 2018-2019 годов.

В 2017 году дефицит составит 2,75 триллиона рублей. Доходы казны запланированы на уровне 13,49 триллиона, расходы — 16,24 триллиона.

Второе чтение основного финансового документа страны запланировано на 7 декабря, а третье, окончательное, — на 9 декабря.