Путин допустил рост дефицита бюджета России в 2016 году

Владимир Путин

Дефицит бюджета России в 2016 году может быть выше запланированного уровня. Об этом в пятницу, 11 ноября, заявил президент России Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам, сообщает сайт главы государства.

Дефицит федерального бюджета необходимо удержать в пределах плановых значений — 3,7 процента ВВП, подчеркнул Путин. Но есть риск его увеличения. «Конечно, ничего здесь страшного не будет, если будет 3,8–3,9, но все-таки нужно стремиться к тому, чтобы в рамках закона дефицит удержать», — сказал он.

В целом ситуация в экономике России стабилизировалась, но говорить о кардинальном улучшении пока рано, отметил президент. Путин добавил, что инфляцию также удается удерживать в «приемлемых рамках». По его словам, с начала года по 7 ноября эта цифра составила 4,7 процента. «В целом это хороший показатель», — сказал он.

4 октября Минфин предложил внести поправки в бюджет 2016 года и увеличить расходы по закрытой части (секретные и совершенно секретные ассигнования) почти на 680 миллиардов рублей.

Днем ранее ведомство подготовило поправки в бюджет 2016 года, согласно которым его дефицит составит 3,03 триллиона рублей, или 3,7 процента ВВП.