Новости партнеров

Евро предсказали трудные времена после ухода Ренци

Провал референдума о конституционной реформе в Италии станет дополнительным дестабилизирующим фактором для еврозоны. Евро ждет дальнейшее ослабление. Об этом в понедельник, 5 декабря, в беседе с «Лентой.ру» заявил управляющий директор «БКС Ультима» Виталий Багаманов.

«Мы можем увидеть дальнейшее ослабление евро в том случае, если позиция евроскептиков будет усиливаться и появятся реальные предпосылки для проведения референдума по выходу Италии из ЕС. Вряд ли можно говорить о том, что сейчас хороший момент для покупки европейской валюты», — предупредил эксперт.

Аналитик группы компаний «Финам» Богдан Зварич, в свою очередь, полагает, что основным фактором для ослабления евро по отношению к рублю является не результат референдума в Италии, а рост рынка энергоносителей, вызванный решением ОПЕК ограничить добычу.

«Скорее всего, этот фактор продолжит способствовать росту цен на нефть, в результате чего можно ожидать дальнейшего укрепления рубля по отношению к доллару и евро», — прогнозирует он.

Ранее 5 декабря курс евро опустился до минимума с марта прошлого года — до 1,0505 доллара.

Евро слабеет после появления результатов референдума в Италии. В ходе плебисцита граждане страны выступили против реформы премьер-министра Маттео Ренци. Он предлагал урезать полномочия сената, сократить число сенаторов и отменить выборы в данную палату парламента. Верхнюю палату предлагалось комплектовать 74 главами региональных администраций, 21 мэром крупных городов и пятью лицами, назначаемыми президентом. По словам Ренци, это позволило бы сэкономить до полумиллиарда евро в год, а также ускорить процесс принятия законов. После провала референдума Ренци объявил об отставке.

Экономика00:0419 марта

Денежная петля

Почему билеты на самолеты будущего подешевеют, но полеты станут еще дороже