Ренци объявил об отставке с поста премьер-министра Италии

Маттео Ренци

Премьер-министр Италии Маттео Ренци уйдет в отставку, передает Reuters. Такое заявление он сделал на пресс-конференции, посвященной итогам конституционного референдума, на котором инициатива правительства была отвергнута.

«Мой опыт пребывания в правительстве на этом завершился», — отметил он. По словам Ренци, он берет на себя полную ответственность за «исключительно очевидное» поражение.

«Завтра днем я соберу заседание Совета министров, а затем пойду в Квиринальский дворец, чтобы подать в отставку», — приводит РИА Новости слова Ренци.

Ранее глава правительства заявлял, что уйдет в отставку, если итальянцы отклонят его план конституционной реформы. После того как стали известны итоги плебисцита, представители оппозиции, в частности, лидер оппозиционной партии «Лига Севера» Маттео Сальвини, призвали Ренци немедленно покинуть пост.

Центральные власти Италии выступили с инициативой снизить роль верхней палаты парламента, Сената, а также забрать часть полномочий у властей регионов. По данным экзитполов, проект реформ поддержали 39-45 процентов, тогда как отрицательный ответ дали 57-61 процент.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло
Мир00:0112 июля

Смерти вопреки

Он прошел все войны от Чечни до Донбасса и выжил. А теперь пишет в «Ленту.ру»
Мир00:0121 мая
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер