Лавров оценил предложение Керри по восточному Алеппо

Алеппо

Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что стартующие в Женеве консультации экспертов России и США помогут разрешить ситуацию вокруг восточного Алеппо. Об этом сообщает «Интерфакс».

По мнению Лаврова, есть все основания полагать, что после выдвижения новых инициатив США российско-американское взаимодействие по этим вопросам даст результат.

«Оно [предложение] касается согласования конкретных маршрутов и сроков ухода из восточного Алеппо всех без исключения боевиков (...) Те вооруженные группировки, которые откажутся покидать восточный Алеппо, будут приравнены просто к террористам», — пояснил министр.

Ранее, 3 декабря, глава российского внешнеполитического ведомства сообщил, что во время встречи в Риме госсекретарь США Джон Керри передал ему новые предложения Вашингтона по урегулированию ситуации в Алеппо, которые, по словам Лаврова, находятся в русле российских подходов по этой проблеме.

Операция по освобождению восточного Алеппо от боевиков началась 21 ноября. Правительственные войска и ополчение освободили квартал Масакин-Ханано — один из ключевых пунктов позиций боевиков в городе. На этом участке правительственным войскам противостояли члены вооруженной коалиции «Джейш аль-Фатх» (включает в себя также боевиков из запрещенной в России террористической организации «Джабхат ан-Нусра»).