Лавров оценил новые предложения США по Сирии

Алеппо

Госсекретарь США Джон Керри передал Москве новые предложения по сирийскому урегулированию. Об этом министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил после переговоров с японским коллегой Фумио Кисидой в субботу, 3 декабря, передает РИА Новости.

«Вчера Джон Керри на нашей с ним встрече в Риме передал американские предложения, которые идут в русле подходов, давно отстаивающихся российскими экспертами на переговорах с американцами», — отметил глава МИД.

Лавров напомнил, что ранее в ходе переговоров обсуждалась совместная схема действий, которая в первую очередь предполагала отмежевание умеренной оппозиции от террористов, а затем — «совместную работу по целям террористических отрядов», передает ТАСС. «К сожалению, отмежевание так и не состоялось, поэтому эта договоренность американцами не могла быть выполнена», — указал он.

Лавров подчеркнул, что Вашингтон на консультациях в Женеве по решению конфликта в сирийском Алеппо вплоть до 2 декабря стремился «продвинуть в эти договоренности положения, выводящие "Джабхат ан-Нусру" из-под удара».

Операция по освобождению восточного Алеппо от боевиков началась 21 ноября. Правительственные войска и ополчение освободили квартал Масакин-Ханано — один из ключевых пунктов позиций боевиков в городе. На этом участке правительственным войскам противостояли члены вооруженной коалиции «Джейш аль-Фатх» (включает в себя также боевиков из запрещенной в России террористической организации «Джабхат ан-Нусра»).

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК