Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Лавров оценил новые предложения США по Сирии

Алеппо

Госсекретарь США Джон Керри передал Москве новые предложения по сирийскому урегулированию. Об этом министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил после переговоров с японским коллегой Фумио Кисидой в субботу, 3 декабря, передает РИА Новости.

«Вчера Джон Керри на нашей с ним встрече в Риме передал американские предложения, которые идут в русле подходов, давно отстаивающихся российскими экспертами на переговорах с американцами», — отметил глава МИД.

Лавров напомнил, что ранее в ходе переговоров обсуждалась совместная схема действий, которая в первую очередь предполагала отмежевание умеренной оппозиции от террористов, а затем — «совместную работу по целям террористических отрядов», передает ТАСС. «К сожалению, отмежевание так и не состоялось, поэтому эта договоренность американцами не могла быть выполнена», — указал он.

Лавров подчеркнул, что Вашингтон на консультациях в Женеве по решению конфликта в сирийском Алеппо вплоть до 2 декабря стремился «продвинуть в эти договоренности положения, выводящие "Джабхат ан-Нусру" из-под удара».

Операция по освобождению восточного Алеппо от боевиков началась 21 ноября. Правительственные войска и ополчение освободили квартал Масакин-Ханано — один из ключевых пунктов позиций боевиков в городе. На этом участке правительственным войскам противостояли члены вооруженной коалиции «Джейш аль-Фатх» (включает в себя также боевиков из запрещенной в России террористической организации «Джабхат ан-Нусра»).