Мир

Лавров и Керри обсудили ситуацию в Алеппо

Джон Керри и Сергей Лавров

Джон Керри и Сергей Лавров. Фото: State Department / ZUMAPRESS.com / Globallookpress.com

В пятницу, 18 ноября, по американской инициативе состоялся телефонный разговор министра иностранных дел России Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри. Об этом сообщается на сайте российского МИДа.

В развитие состоявшейся накануне беседы «на полях» форума АТЭС в перуанской столице Лиме стороны продолжили обсуждение проблематики сирийского урегулирования. Особое внимание было уделено ситуации на востоке города Алеппо.

Ситуация в Алеппо в последние несколько месяцев резко обострилась. Запад обвиняет сирийские власти и Россию в бомбардировках мирных жителей и вооруженной оппозиции. Дамаск и Москва настаивают на том, что наносят удары только по террористам, и обвиняют Вашингтон в неспособности оказать влияние на отряды умеренной оппозиции, заставив их отмежеваться от экстремистов.

В последние дни США активизировали обвинения России в бомбардировках гражданских объектов в Сирии, в том числе госпиталей. Москва обвинения отвергает. В частности, 15 ноября Минобороны назвало «обыкновенной ложью» сообщения о бомбардировке российскими ВКС третьего за сутки госпиталя в Алеппо. По словам официального представителя ведомства Игоря Конашенкова, во время массированного удара крылатыми ракетами по террористам в Сирии 15 ноября не было ни одной цели, расположенной в Алеппо.

На следующий день представитель Госдепартамента Элизабет Трюдо обвинила российскую и сирийскую стороны в атаке на пять госпиталей и одну мобильную клинику.

17 ноября представитель американского внешнеполитического ведомства Джон Кирби отказался предъявлять доказательства причастности России к бомбардировкам гражданских объектов в Сирии, поскольку США считают, что, кроме российских и сирийских сил, больше никто этого не мог сделать.