В Госдепе назвали оскорбительным сравнение операций в Алеппо и Мосуле

Джон Кирби

Представитель Госдепартамента США Джон Кирби заявил, что сравнивать операцию, возглавляемую США в иракском Мосуле, и операцию в сирийском Алеппо, нельзя. Об этом он заявил на брифинге.

По словам Кирби, между операциями есть радикальные отличия. В Алеппо «сирийские режим осадил город при поддержке крупнейшего союзника, России», тогда как в Мосуле работает коалиция из 66 стран, и ее действия легитимны в глазах мирового сообщества и поддерживаются им, отметил он.

При этом Кирби утверждает, что в Алеппо организация «Джебхат ан-Нусра», признанная террористической, представлена «относительно небольшим количеством», а сопротивление в основном осуществляют умеренные оппозиционные группировки, а также гражданские лица.

Также Кирби заявил, что «невинные гражданские лица» в Алеппо являются мишенью для самолетов, уничтожается инфраструктура, в частности, больницы. При этом в Мосуле атаки с воздуха являются «очень точными, очень избирательными», уделяется большое внимание, чтобы избежать жертв среди мирного населения.

Ситуация в Алеппо в последние несколько месяцев резко обострилась. Запад обвиняет сирийские власти и Россию в бомбардировках мирных жителей и вооруженной оппозиции. Дамаск и Москва, в свою очередь, настаивают на том, что наносят удары только по террористам, и обвиняют Вашингтон в неспособности оказать влияние на отряды умеренной оппозиции, заставив их отмежеваться от экстремистов.

Мосул — второй по величине город Ирака, оплот и неофициальная столица иракских территорий, подконтрольных запрещенной террористической группировке «Исламское государство». Наступление на город армии Ирака, курдских ополченцев и бойцов шиитской милиции началось 17 октября. Общая численность сухопутных подразделений, участвующих в освобождении Мосула, превышает 60 тысяч человек. Согласно данным разведки, наступающим противостоят от трех до девяти тысяч боевиков ИГ.