В Госдепе назвали оскорбительным сравнение операций в Алеппо и Мосуле

Джон Кирби
Джон Кирби

Представитель Госдепартамента США Джон Кирби заявил, что сравнивать операцию, возглавляемую США в иракском Мосуле, и операцию в сирийском Алеппо, нельзя. Об этом он заявил на брифинге.

По словам Кирби, между операциями есть радикальные отличия. В Алеппо «сирийские режим осадил город при поддержке крупнейшего союзника, России», тогда как в Мосуле работает коалиция из 66 стран, и ее действия легитимны в глазах мирового сообщества и поддерживаются им, отметил он.

При этом Кирби утверждает, что в Алеппо организация «Джебхат ан-Нусра», признанная террористической, представлена «относительно небольшим количеством», а сопротивление в основном осуществляют умеренные оппозиционные группировки, а также гражданские лица.

Также Кирби заявил, что «невинные гражданские лица» в Алеппо являются мишенью для самолетов, уничтожается инфраструктура, в частности, больницы. При этом в Мосуле атаки с воздуха являются «очень точными, очень избирательными», уделяется большое внимание, чтобы избежать жертв среди мирного населения.

Ситуация в Алеппо в последние несколько месяцев резко обострилась. Запад обвиняет сирийские власти и Россию в бомбардировках мирных жителей и вооруженной оппозиции. Дамаск и Москва, в свою очередь, настаивают на том, что наносят удары только по террористам, и обвиняют Вашингтон в неспособности оказать влияние на отряды умеренной оппозиции, заставив их отмежеваться от экстремистов.

Мосул — второй по величине город Ирака, оплот и неофициальная столица иракских территорий, подконтрольных запрещенной террористической группировке «Исламское государство». Наступление на город армии Ирака, курдских ополченцев и бойцов шиитской милиции началось 17 октября. Общая численность сухопутных подразделений, участвующих в освобождении Мосула, превышает 60 тысяч человек. Согласно данным разведки, наступающим противостоят от трех до девяти тысяч боевиков ИГ.

Обсудить
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности