Лавров обсудил с Керри пострадавшие от Обамы отношения России и США

Джон Керри и Сергей Лавров

Глава МИД РФ Сергей Лавров обсудил в Риме с госсекретарем Джоном Керри вопросы двусторонних отношений, которые, как говорится в сообщении пресс-службы российского внешнеполитического ведомства, «серьезно пострадали в результате конфронтационных действий» администрации президента США Барака Обамы.

На встрече, состоявшейся на полях международной конференции по проблематике Средиземноморья, также обсуждались перспективы урегулирования конфликта в Сирии. «Сергей Лавров вновь указал на то, что ключевым условием является решительная борьба против террористических группировок, подтвердил приверженность принципам политического урегулирования, зафиксированным в резолюции 2254 СБ ООН, через межсирийский инклюзивный переговорный процесс», — говорится в сообщении МИД

В Госдепартаменте, в свою очередь, отметили, что Керри высказал серьезную озабоченность относительно ситуации в Сирии и, в частности, в городе Алеппо. Стороны обсудили процесс прекращения огня, оказания гуманитарной помощи и политического урегулирования конфликта.

28 ноября помощник президента России Юрий Ушаков назвал немыслимыми усилия Керри по нормализации ситуации в Сирии. По его словам, никогда между госсекретарем США и министром иностранных дел России «не было столько телефонных контактов, в ходе которых прежде всего обсуждалась одна тема — Сирия».

Последний раз Керри и Лавров общались по телефону 22 ноября. «Было продолжено обсуждение путей урегулирования конфликта в Сирии, включая необходимость выполнить требование Совета Безопасности ООН о начале межсирийских переговоров без предварительных условий, а также задачу нормализации обстановки в восточной части Алеппо, где окопались незаконные вооруженные формирования», — отметили в российском внешнеполитическом ведомстве по итогам беседы.

До этого они беседовали 18 ноября. Оба разговора, как указывали в МИД, состоялись по инициативе американской стороны. Ранее в том же месяце дипломаты встретились на полях саммита АТЭС в Перу.