Мир

Керри прокомментировал итоги встречи с Лавровым

Начало событий в новости Лавров раскритиковал Обаму за призыв к Трампу дать отпор России
Джон Керри и Сергей Лавров

Джон Керри и Сергей Лавров. Фото: State Department / ZUMAPRESS.com / Globallookpress.com

Госсекретарь США Джон Керри назвал конструктивными переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, прошедшие на полях саммита АТЭС в Перу. Об этом сообщает в пятницу, 18 ноября, РИА Новости.

В ходе встречи, по словам Керри, обсуждался целый ряд тем, в том числе конфликты на Украине, в Сирии, Йемене и Ливии, а также проблемы двусторонних отношений. «Это был разговор по широкому кругу вопросов», — сказал он, добавив, что особое внимание было уделено ситуации в сирийском городе Алеппо.

Сергей Лавров также назвал переговоры продуктивными. Говоря о ситуации в Сирии, он пояснил, что Воздушно-космические силы России и армия САР наносят удары в провинциях Идлиб и Хомс, чтобы предотвратить отступление боевиков группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) из иракского Мосула в Сирию

Встреча глав внешнеполитических ведомств России и США в столице Перу Лиме продолжалась чуть больше часа. Перед переговорами Лавров раскритиковал президента Соединенных Штатов Барака Обаму, призвавшего своего преемника Дональда Трампа дать в случае необходимости отпор РФ. Он выразил надежду, что в российско-американских отношениях возобладает здравый смысл.

«Понятно, срок кончается, но рассчитываю, что все-таки возобладает здравый смысл, президент Обама не раз демонстрировал свою способность здраво подходить к той или иной конкретной ситуации. Надеюсь, что он все-таки эту часть своего наследия будет передавать новой администрации», — сказал министр, отметив, что ухудшение отношений не в интересах Москвы и Вашингтона.

17 ноября Обама призвал своего преемника Дональда Трампа к сотрудничеству с Россией, оговорившись, что в случае необходимости ей надо дать отпор в тех сферах, в которых Москва отходит от американских ценностей и норм международного права.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.