Обама назвал Россию влиятельной военной супердержавой

Президент США Барак Обама и канцлер ФРГ Ангела Меркель

Президент США Барак Обама назвал Россию влиятельной военной супердержавой. Как передает в четверг, 17 ноября, ТАСС, об этом он заявил в Берлине на совместной пресс-конференции по итогам встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

«Мой принцип по отношению к России не изменился с первого дня моего президентства. Россия является важной страной, это военная супердержава, у нее есть влияние в регионе и в мире», — сказал Обама.

Он добавил, что в интересах Вашингтона — конструктивное сотрудничество с Москвой, однако во взаимоотношениях двух стран пока есть «объективные разногласия».

Во время встречи Обама и Меркель подняли вопрос сохранения антироссийских санкций. «Мы обсудили важность сохранения санкций до тех пор, пока Россия не выполнит обязательства по минским соглашениям. Мы продолжаем поддерживать народ Украины и считаем, что каждая страна должна обладать правом самостоятельно распоряжаться собственной судьбой», — заявил президент США,

Также стороны обсудили сирийский вопрос. Барак Обама выразил мнение, что единственный путь выхода из кризиса в Сирийской Арабской Республике — переговоры. Вместе с тем он отметил, что считает маловероятным кардинальное изменение политики Москвы в Сирии.

Ранее сообщалось, что Обама призвал своего преемника Дональда Трампа к сотрудничеству с Россией, оговорившись, что в случае необходимости ей надо дать отпор. «Работа с Россией в наших интересах, если мы хотим решить многие важные мировые проблемы», — подчеркнул действующий американский лидер.

Барак Обама совершает свое последнее турне на посту президента США, 18 ноября, он планирует отправиться в Перу на саммит АСЕАН.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно