Обама и лидеры ЕС обсудят продление антироссийских санкций

Барак Обама

Европейские лидеры и президент США Барак Обама обсудят в пятницу, 18 ноября, вопрос о продлении санкций в отношении России за ее «вмешательство» в украинские дела, а также возможные новые санкции за бомбардировки в Сирии. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на ряд источников.

Встреча в Берлине, организованная канцлером ФРГ Ангелой Меркель, пройдет через несколько дней после победы республиканца Дональда Трампа на выборах в США. В ней также примут участие лидеры Великобритании, Франции, Италии и Испании.

Немецкий чиновник сообщил, что план встречи предусматривает согласование в ближайшие недели вопроса продления санкций ЕС против России, которые истекают в конце января 2017 года.

«Мы находимся в очень критической ситуации», — сказал немецкий чиновник. — Мы должны предотвратить ситуацию, когда ЕС продлевает санкций, а затем новый президент США приходит и снимает их».

В настоящий момент в связи с победой Трампа, высказывавшегося в пользу нормализации отношений с Россией, у европейских лидеров есть опасение, что политика Вашингтона после вступления республиканца в должность 20 января будет отличаться от политики администрации Обамы.

В связи с этим, как отмечается, в Европе ждут ясности от Обамы, который встретился с Трампом в Белом доме на прошлой неделе.

Прибытие Обамы, посетившего до этого Грецию, в Берлин запланировано на вечер среды, 16 ноября.

Ранее глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что ЕС не намерен изменять свою позицию по России, даже если США изменят свою точку зрения в этом вопросе.

1 июля ЕС продлил экономические санкции в отношении России до 31 января 2017 года. В тот же день премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о продлении контрсанкций с 6 августа 2016 года по 31 декабря 2017-го.

Ряд стран, в том числе США и государства-члены Евросоюза, ввели ограничительные меры в отношении России в 2014 году, связав их со вхождением Крыма в состав Российской Федерации, а затем — с конфликтом на юго-востоке Украины. В качестве ответной меры Москва 6 августа 2014 года ввела эмбарго на ввоз продуктов из этих стран.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях