Захарова заметила изменение в оценке Обамой статуса России

Мария Захарова

Президент США Барак Обама изменил свою оценку в отношении России. Об этом заявила в эфире телеканала «Дождь» официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя слова американского лидера о том, что Россия является военной супердержавой.

«Сегодня была пресс-конференция Барака Обамы с госпожой [канцлером ФРГ Ангелой] Меркель, и там были расставлены совершенно иные акценты, нежели они расставлялись еще какое-то время назад... Есть, действительно, какая-то другая нюансировка. Еще год-два назад мы слышали, что Россия — региональная держава и так далее», — напомнила дипломат.

В то же время Захарова выразила уверенность, что администрация Обамы не станет кардинально менять свою позицию в отношении России до инаугурации нового президента Дональда Трампа. При этом она подчеркнула, что Москва готова сотрудничать с Вашингтоном вне зависимости от того, как власти США оценивают роль России.

«Мы готовы были это сделать все это время, несмотря на все заявления, которые делались из Белого дома. К сожалению, все это оставалось на словах», — заключила официальный представитель МИД.

17 ноября Барак Обама назвал Россию военной супердержавой, имеющей «влияние в регионе и мире». При этом он добавил, что его «принцип по отношению к России не изменился с первого дня президентства».

В марте 2014 года президент США охарактеризовал Россию как региональную державу, которая «угрожает своим непосредственным соседям не из-за силы, но из-за слабости». Одновременно он заявил, что Соединенные Штаты со своей стороны «имеют существенное влияние на соседей» и без демонстрации военной мощи.

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача