Новости партнеров

В Одесской области установили гигантский памятник чабану

В Тарутинском районе Одесской области на территории этнографического комплекса «Фрумушика-Нова» открыли памятник чабану. Монумент признан самым большим гранитным изваянием на Украине. Об этом в понедельник, 5 декабря, сообщает местное издание «Думская».

Высота изваяния с постаментом составляет 17 метров 93 сантиметра, вес конструкции — 1080 тонн. Весной территорию вокруг памятника предполагается засеять степными растениями, приглашенные эксперты Книги рекордов Гиннесса должны будут зафиксировать мировой рекорд гранитного «чабана».

24 октября на Украине демонтировали последний памятник Ленину, располагавшийся в городе Новгород-Северский Черниговской области.

В конце августа киевские власти пообещали до октября демонтировать памятник красному командиру Николаю Щорсу. Мэрия определила срок сноса монумента, чтобы уберечь его от разрушения националистами.

С мая 2015 года на Украине действует закон об осуждении коммунистического и нацистского режимов. Он запрещает изготовление и публичное использование символики, в частности изображения советских флагов и гербов, а также публичное исполнение гимнов СССР, Украинской ССР и других советских республик. Еще до его принятия радикалы сразу после смены власти в Киеве приступили к массовому самовольному демонтажу памятников вождю пролетариата Владимиру Ленину и другим коммунистическим деятелям.