На Украине демонтировали последний памятник Ленину

Видео: ru.espreso.tv

Последний на Украине памятник Ленину демонтировали в городе Новгород-Северский Черниговской области. Об этом в понедельник, 24 октября, сообщает телеканал «Эспрессо.TV».

По информации телеканала, монумент снесли в ночь на 24 октября. «Местные власти не спешили выполнять закон о декоммунизации, впрочем, общественные активисты "дожали" чиновников», — говорится в телесюжете.

Снесенный памятник пока поместили на хранение — его выставят на продажу. Если покупателя на скульптуру не найдется, ее отправят на переплавку.

С мая 2015 года на Украине действует закон об осуждении коммунистического и нацистского режимов. Он запрещает изготовление и публичное использование символики, в частности изображения советских флагов и гербов, а также публичное исполнение гимнов СССР, Украинской ССР и других советских республик. Еще до его принятия радикалы сразу после смены власти в Киеве приступили к массовому самовольному демонтажу памятников вождю пролетариата Владимиру Ленину и другим коммунистическим деятелям.