В Запорожье снесли самый большой на Украине памятник Ленину

В Запорожье демонтировали самый большой из оставшихся на Украине памятников Ленину. Онлайн-трансляция сноса монумента велась телеканалом «Громадьске-Запорожье» на YouTube.

На видеозаписи показано, как подъемный кран оторвал обвязанный оранжевыми стропами бронзовый памятник от постамента и перенес его на землю. После этого монумент с помощью крана стали укладывать на платформу для перевозки. На площади за сносом наблюдали около 200 человек.

Телеканал «112 Украина» отмечает, что подготовка к демонтажу изваяния началась 12 марта, когда вокруг памятника возвели строительные леса, а 15 марта с постамента убрали надписи. 16 марта рабочие пилили основание монумента около 16 часов, но так и не смогли снять его. Окончание демонтажа перенесли на четверг, 17 марта.

Снос памятника вызвал в Запорожье большой ажиотаж. Люди фотографировались на его фоне, в сети появилось множество мемов по этому поводу, а в Twitter получил популярность аккаунт памятника.

Памятник Ленину в Запорожье — самый большой из оставшихся на Украине и последний из оставшихся в областных центрах страны. Он был установлен в 1964 году, его высота составляла 19,8 метра. Скульптура сделана из бронзы, постамент — из розового гранита. Рука вождя указывала в сторону плотины ДнепроГЭСа. В нижней части постамента были расположены бронзовые фигуры сталевара, строителя, колхозницы и ученого.

С мая 2015 года на Украине действует закон об осуждении коммунистического и нацистского режимов. Он запрещает изготовление и публичное использование символики, в частности, изображения советских флагов и гербов, а также публичное исполнение гимнов СССР, Украинской ССР и других советских республик. Еще до его принятия радикалы сразу после смены власти в Киеве приступили к массовому самовольному демонтажу памятников вождю пролетариата Владимиру Ленину и другим коммунистическим деятелям.

Обсудить
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки