Памятник Кирову в Запорожье трижды устоял после попыток сноса

В Запорожье с четвертой попытки снесли памятник революционеру, советскому партийному и государственному деятелю Сергею Кирову. Об этом в пятницу, 11 марта, сообщает сайт 061.ua.

Работы по сносу памятника Кирову у дома культуры, названного также в честь Кирова, продолжались более трех часов — изваяние получилось снять с четвертой попытки. Монумент будет отправлен на склад Запорожского алюминиевого комбината, планируется также демонтировать постамент.

На Украине сносят памятники деятелям советского времени и производят переименования улиц и населенных пунктов в рамках исполнения законодательства о декоммунизации. 22 февраля на центральной площади города Лисичанска в Луганской области Украины был демонтирован памятник Ленину. 17 февраля в Днепродзержинске Днепропетровской области снесли памятник основателю ЧК Феликсу Дзержинскому.

15 мая 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики». Этим законом в стране была запрещена советская и нацистская символика, в том числе в географических названиях.

Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Мягко вошли
У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас