Днепродзержинск оставили без Дзержинского

В Днепродзержинске (Днепропетровская область Украины) снесли памятник основателю ЧК Феликсу Дзержинскому. Об этом в среду, 17 февраля, сообщает УНИАН.

«Бронзовый монумент демонтировали сотрудники коммунальных служб города, выполняя соответствующее решение Днепродзержинского городского совета в рамках закона о декоммунизации», — отмечает корреспондент издания. Снос памятника продолжался более четырех часов.

По словам главы информационно-аналитической службы Днепродзержинского горсовета Юрия Бережного, демонтированная скульптура отправится на площадку возле музея истории города, где уже хранятся другие снесенные ранее монументы советской эпохи. Памятник Дзержинскому был установлен на центральной площади Днепродзержинска в октябре 1967 года. Ранее в рамках декоммунизации был демонтирован бронзовый бюст уроженца города, генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева.

В сентябре 2015 года среди местных жителей провели опрос о переименовании города. Большинство голосов досталось историческому названию — Каменское. В Днепродзержинск он был переименован в 1936 году.

15 февраля этого года губернатор Закарпатской области Украины Геннадий Москаль пригрозил лично переименовать улицы с коммунистическими названиями так, что «людям стыдно будет там жить». В частности, он предложил сменить название улицы Дзержинского на улицу Козьей Бороды.

Ранее в тот же день комитет Верховной Рады по вопросам госстроительства, региональной политики и местного самоуправления поддержал инициативу по переименованию Днепропетровска в Днепр в рамках декоммунизации Украины.

15 мая 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики». Этим законом в стране была запрещена советская и нацистская символика, в том числе в географических названиях.

Эпоха сильных женщин
Жанна Моро: секс-символ старой Франции и муза интеллектуалов
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Бабы с яйцами
Голая натура, кровь и гадюки: мир глазами феминисток
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов