Днепродзержинск оставили без Дзержинского

В Днепродзержинске (Днепропетровская область Украины) снесли памятник основателю ЧК Феликсу Дзержинскому. Об этом в среду, 17 февраля, сообщает УНИАН.

«Бронзовый монумент демонтировали сотрудники коммунальных служб города, выполняя соответствующее решение Днепродзержинского городского совета в рамках закона о декоммунизации», — отмечает корреспондент издания. Снос памятника продолжался более четырех часов.

По словам главы информационно-аналитической службы Днепродзержинского горсовета Юрия Бережного, демонтированная скульптура отправится на площадку возле музея истории города, где уже хранятся другие снесенные ранее монументы советской эпохи. Памятник Дзержинскому был установлен на центральной площади Днепродзержинска в октябре 1967 года. Ранее в рамках декоммунизации был демонтирован бронзовый бюст уроженца города, генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева.

В сентябре 2015 года среди местных жителей провели опрос о переименовании города. Большинство голосов досталось историческому названию — Каменское. В Днепродзержинск он был переименован в 1936 году.

15 февраля этого года губернатор Закарпатской области Украины Геннадий Москаль пригрозил лично переименовать улицы с коммунистическими названиями так, что «людям стыдно будет там жить». В частности, он предложил сменить название улицы Дзержинского на улицу Козьей Бороды.

Ранее в тот же день комитет Верховной Рады по вопросам госстроительства, региональной политики и местного самоуправления поддержал инициативу по переименованию Днепропетровска в Днепр в рамках декоммунизации Украины.

15 мая 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики». Этим законом в стране была запрещена советская и нацистская символика, в том числе в географических названиях.

подписатьсяОбсудить
00:02 16 августа 2016

Дуэль на шпротах

Как страны Балтии сражаются за право продавать знаменитые консервы в ЕС и в России
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон