В Раде согласились переименовать Днепропетровск в Днепр

Вид Днепропетровска
Вид Днепропетровска

Комитет Верховной Рады по вопросам госстроительства, региональной политики и местного самоуправления поддержал инициативу по переименованию Днепропетровска в Днепр в рамках декоммунизации Украины. Об этом в понедельник, 15 февраля, написал в Facebook глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

«Еще один шаг сделан — комитет по вопросам местного самоуправления поддержал переименование Днепропетровска в Днепр», — отметил Вятрович. Он добавил, что решение было поддержано «10 голосами из 12 присутствующих».

2 февраля депутат Рады Андрей Денисенко вынес на рассмотрение нижней палаты парламента проект постановления о переименовании Днепропетровска в Днепр в рамках закона о декоммунизации.

В декабре 2015 года горсовет Днепропетровска обратился к Верховной Раде с просьбой формально переименовать город, изменив только семантику названия: чтобы город остался с прежним названием, но стал бы называться в честь апостола Петра, а не советского государственного деятеля Григория Петровского. В сентябре жители Днепропетровска высказались против его переименования.

15 мая 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики». Этим законом в стране была запрещена советская и нацистская символика, в том числе в географических названиях.

Днепропетровск до 1796 года был Екатеринославом, с 1796-го по 1802-й назывался Новороссийском, с 1802 по 1926 год — вновь Екатеринославом. В 1926-м получил нынешнее название.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Забытые концепт-кары: Ford Freestyle FX
Кроссовер-трансформер, который встал на конвейер совершенно другим
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах